10.jpg
    ru  
 
   
   
     
 

Несколько слов о нас

Поддержка общественной ангажированности мигрантов и принявших немецкое гражданство иностранцев путем привлечения их к добровольческой общественной деятельности

Руководитель проекта Hülya Feise


Население Ганновера – столицы земли Нижняя Саксония – составляет почти 510 тысяч человек. Из них свыше 75 тысяч человек не имеют немецкого гражданства, оставаясь при этом гражданами других государств. Люди 162 национальностей, включая и немецкую, представлены в Ганновере. Хотя местные жители и приезжие и относятся друг к другу с уважением, но  точки их соприкосновения ограничиваются в основном лишь музыкальными или иными, с ними схожими культурными событиями. Представители групп мигрантов различных национальностей в своем собственном кругу хорошо организованы, что довольно заметно с точки зрения их общественного поведения.
Общение же мигрантов и коренных жителей в повседневной жизни происходит только на уровне деловых отношений, а это означает, что в частной жизни человек остается наедине с самим собой.

Руководитель проекта Hülya Feise по собственной инициативе разработала концепцию и систематически выстроила модельный проект gEMiDe на основе женской  инициативы «Смеющееся лицо», которая состоялась в 1999 году при поддержке сектора межкультурных отношений, работающего под эгидой властей города Ганновера.
Ее основополагающий интерес заключается в поддержке гражданской инициативы мигранток и мигрантов и, тем самым, в практическом задействовании их склонности к участию в интеграционных процессах.

gEMiDe формирует связующее звено между занимающимися добровольческой деятельностью и проявившими свой интерес к проблеме мигрантами и нуждающимися в помощи, одинокими или просто интересующимися коренными жителями. Некоторые сотрудники проекта во время добровольческой работы с удивлением обнаружили, что, например, немецкий способ ведения домашнего хозяйства не слишком сильно отличается от их собственного. Они получают истинное удовлетворение от того факта, что на них смотрят теперь не как на иностранцев, но как на людей, которые делают полезное дело.
> С самого начала моей жизни в Германии люди видели во мне только турчанку. Когда люди меня о чем-то спрашивали, они всегда неявно подразумевали мое происхождение. Но после того, как я добровольно начала работать в качестве учительницы, мне задаются вопросы иного рода и с другой подоплекой; на передний план вышли вдруг моя индивидуальность и моя работа: каково Вам работать с неграмотными? Или: почему Вы стали рассказчицей сказок? < (Naciye K., сотрудница gEMiDe.)

Выполненные сотрудниками gEMiDe работы дают двойной положительный эффект: с одной стороны, они являются полезными для самого общества и, в то же время, эти работы помогают участникам вступать в контакт с обществом,  в котором они живут. Участники могут на определенном уровне на равных общаться друг с другом, с немецкими семьями или с отдельными людьми.
Следующей целью является поддержка потенциальной способности человека к самопомощи и совершенствование способностей решать социальные проблемы, сохранение или организация по-новому попыток построения социальных контактов и поддержка людей в их усилиях свою жизненную ситуацию распространить и применить во взаимодействии с новым окружением.

>Мне 13 лет и я хожу в 7 класс. Время от времени я присматриваю за детьми, чьи родители заняты на родительских собраниях или на каких-либо важных заседаниях. Мне нравится проводить время с детьми, думаю, что и им со мной тоже. Когда я училась в 5 классе, я вынуждена была из-за не очень хороших оценок перевестись в другую школу. В связи со школьными проблемами мое настироение оставляло желать лучшего. Мне казалось, что я не нравлюсь окружаюшим, да и они меня тоже раздражали. А теперь я лучшая ученица в классе. < (Ausegül, сотрудница gEMiDe)

gEMiDE насчитывает сейчас 87 сотрудниц и сотрудников, преимущественно происходящих из стран Среднего Востока; большинство из Турции или граничащих с нею стран, таких как Ирак, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Грузия.
С января 2003 под педагогической эгидой Volkshochschule города Ганновера проводится адаптированный для сотрудников проекто курс немецкого языка (два занятия в неделю по три часа каждое).

Отдельные люди, семьи, инвалиды извлекают пользу от посещений и ангажированности добровольных сотрудников проекта. Проект был задуман и выстроен по добровольной инициативе  Hülya Feise с января 2000 года по июнь 2001 года. С 01.07.2001  до 31.12.2001 года проект работал на гонорарной основе. С 01.01.2002 года власти г. Ганновера финансируют одно рабочее место (неполный рабочий день) при проекте. Ведет проект Союз вропейских турецких предпринимателей BTEU e.V.

Hülya Feise gEMiDe

 
     
 
 
designed by Reklame-Haus.de Stadt Hannover